毎週末更新 魅惑のコンテンツ
"太りたくないけど美味しいものも食べたい"
そう決めている私(相馬)が自分の料理帖を公開
美味・時短・低糖質・低カロリー そんな料理を目指しています。
さて今回紹介するのはこちら。
笹かまぼこ 焼き田楽~薬味のせ~
美味しい・健康的・映える・個性的・上品・時短…様々なメリットが同居している最高のおかずです。主食ではありませんが出来た時・食べた時の満足度は最高潮です。

手順 [笹かまぼこ4枚分]
1. 笹かまぼこの表面をななめ格子状(約1cm幅)に包丁で切り込み
2. 竹串を笹かまぼこに刺す。
3. 味噌(大1)・みりん(大1/2)柚子胡椒(小1/3)を混ぜ合わせ調味料を作る。
4. 笹かまぼこの上に2(上記)の調味料を塗る。
5. オーブンかグリルで焼き目が付くまで焼く。
6. みょうが・大葉・小ネギなどお好みの薬味を刻んでのせて完成。

※柚子胡椒を多く入れると意外と辛さを感じます。
※私はオーブンではなく魚焼き用のグリルで焼きます。
02eae914